おいしい料理に欠かせない調味料だけれど、とり過ぎれば高血圧や病気を招く「塩」。じつは私たちはほとんど塩をとらなくても生きられる体に進化していることがわかってきた。ならばなぜこれほど塩を求めてしまうのか?その“本当の理由”を探って、塩と人類の壮大な歴史を大冒険!TOKIOの松岡さんも、最新研究で見えてきた縄文人の驚くべき「塩づくり」に挑み、祖先の塩への情熱を体感する。人類の進化からあなたの「適塩」が見えてくる!?
NHKスペシャル 食の起源 | NHKオンライン
おいしい料理に欠かせない調味料だけれど、とり過ぎれば高血圧や病気を招く「塩」。じつは私たちはほとんど塩をとらなくても生きられる体に進化していることがわかってきた。ならばなぜこれほど塩を求めてしまうのか?その“本当の理由”を探って、塩と人類の壮大な歴史を大冒険!TOKIOの松岡さんも、最新研究で見えてきた縄文人の驚くべき「塩づくり」に挑み、祖先の塩への情熱を体感する。人類の進化からあなたの「適塩」が見えてくる!?
NHKスペシャル 食の起源 | NHKオンライン