あさイチ@長老

夏から秋にかけたっぷりのエサを食べ、いま、脂が乗っておいしい魚といえば鯛(たい)!
この時期のたいは「もみじ鯛」とも呼ばれ、古くから愛されてきました。
最近は養殖もののお値段も手ごろに。
旬の鯛の絶品料理を、気鋭の若手シェフが披露しました。
お客様はTOKIOのリーダー城島茂さん。
食にこだわりのある城島さんにご用意したのは・・・丸ごと揚げた「姿揚げ」をチリソースでいただく豪快な中国料理や、濃厚バターでいただくフレンチの王道「デュクレレ風」。さらに旬のかぶと炊き合わせた「鯛かぶら」も。
3人の人気シェフが、おいしい鯛をよりおいしくいただくための技を大公開しました。


専門家ゲスト:山野辺仁さん(中国料理店・店主)、篠原武将さん(日本料理店・店主)、秋元さくらさん(フランス料理店・オーナーシェフ
ゲスト:城島茂さん(TOKIO

ハレトケキッチン 城島茂さんが食べる「鯛」|NHKあさイチ

なんでも作り、栽培し、釣り上げてるなこの有識者